Пантикапей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

  Агентство "Пантикапей.

Мы хотим рассказать Вам о временах давно прошедших и Славном Городе Пантикапеи, некогда блиставшем не только на берегах Крыма - тогда Боспора Киммерийского, но и по всему миру.

Пантикапей - столица древнего государства, город был здесь, в Крыму, где ныне живет Керчь. В журнале "Отечественные записки" за 1826 год читаем: "Керчь, древняя Пантикапея, столица Воспорская, представляет неисчерпаемый источник для любителей древностей. Взойдя на Митридатову гору, у подошвы коей расположен город, вам открывается с одной стороны море, а с другой степь, похожая также на море по бесчисленному множеству курганов, ее покрывающих и представляющихся в безпрерывном волнении.".

Замечательная метафора, красивое и верное сравнение степи с морем, в особенности в Керчи, где, действительно, вокруг море - и море как море (Чёрное, Азовское и Керченский пролив), а остальное - степь как море. Это выглядит так:

 

Пантикапей

 

А с другой стороны, где море-степь, выглядит так, но, степь под Митридатом уже засажена садами, застроена домами, а курганы, УВЫ, срыты.

 

Вид на Пантикапей с Митридата

 

Эти поэтические сравнения ещё как уместны для Керчи - древней Пантикапеи! Где степь, окутанная теплом крымского солнца плавно приходит к морю, наверное, чтобы сбросить накопившийся за день жар.

 

Пантикапей

 

Славный Город Пантикапея! (Сейчас принята транслитераций такая - Пантикапей, но в 19 веке было принято так: Пантикапея. Будем иметь это в виду и не будем удивляться на название столицы Воспорского царства, видя слово Пантикапея).

Ещё цитата: "Между ними, отличались Пантикапея и Фанагория, по обе стороны Киммерийского Босфора; они овладели торговыми путями и владычествовали на Азовском море, где, у устья Дона, основали город Танаис. Уже во времена Филиппа Македонского, существовала значительная хлебная торговля, на берегах Азовского моря. Уже в древности, есть следы зависти, которую внушала этим Азовским берегам Оливия, цветущая на Черном море, близ устья Буга. В эпоху царствования Митридатов, Пантикапея и Фанагория особенно возвысились, сделавшись, одна, складочным местом для товаров, приходящих из Черного в Азовское море; другая, из Азии в Европу.".

Вот они, древние камни Пантикапеи на Митридатовой горе, что это - остатки развалин или естественные валуны природы - не знаем, но они, наверное, могли бы рассказать много интересного.

Древние камни Пантикапея

 

А таков был вид с горы Митридат в первой половине 19 века. Скрольте вниз! Небо над морем - почти белый лист. Вниз Читатель! Скрольте смелее!

Вид на Керчь - древний Паникапей с горы Митридат
Ещё! Ещё восторженные отклики о Пантикапее писателей и путешественников из Москвы и С. Петербурга в 19 веке (журнал "Отечественные записки"): "Пантикапея, как и все древние города, лежавшие по обоим берегам Киммерийского Босфора, была основана Милетийцами. Еще в древности славилась пристань её, покрытая лесом мачт, крепость, хранилище оружия, сады, обилуюшие роскошными плодами. Митридат, заставивший Перисада II уступить себе Понтийское Царство, прибавил много к величию знаменитого города, и если б его великие замыслы не остановлены были бедственным концем его последней войны с Римлянами и восставшем противу него, сына его, Фарнака, то, вероятно, Пантикапея была бы возведена им на степень первого торгового города в мире, и сделалась бы соперницею самому Риму.". Вот так полагали в журнале Павла Свиньина. Немного не дотянул до полной победы Митрида VI Евпатор Дионис Царь Боспора! Если бы не предательство сына его - Фарнасиса, была бы Пантикапея (Керчь) Римом, а Рим...?
Рим-не Рим-а мачты коробельные не перевелись в Керчи-наследницы древней Пантикапеи!
Керчь-Пантикапей-мачты кораблей
Нельзя обойтись, рассказывая о Пантикапее, без Антона Ашика, чей труд «Воспорское царство с его палеографическими и надгробными памятниками, расписными вазами, планами, картами, видами», изданный в 1848 годы, мы почитать (от слова почтение) должны. Связанное с Пантикапеем, нас заинтересовало следующее:
«Пантикапейские греки, в погребальных обрядах своих, следовали обычаю скифов».
Очевидно, следует полагать и другие сходства между греками и скифами, и относя Пантикапей к греческой колонии. И так, мы легко дойдем до того, что перестанем удивляться, видя в древнем изваянии образ, похожий на русского казака, только по-летнему (возможно, это было просто художественным приемом скульпторов).
Древние греки, похожие на простых казаков
 
Древности Босфора Киммерийского, найденные в Керчи (Пантикапей) Вы можете увидеть в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина, см. некоторые фото, сделанные без вспышки здесь>>> .
Рассказывая о Керчи и её прошлой жизни, в качестве Пантикапеи А. Ашик пишет:
«Здесь, как и везде, где находятся могильные насыпи, существуют о них различные народные толки. Все почти отдельные курганы известны под разными Фантастическими названиями; на некоторых из них замечают огненные пары, и по этим явлениям заключают о скрытом в них кладе. Есть курганы называемые пугалами, к которым черноморцы боятся подойти, уверяя, что невидимая сила отталкивает от них смельчаков. К удивлению простолюдинов я раскопал один из этих курганов и доказал тем, что все эти поверья не имеют никакого основания. К сожалению, в кургане ничего не было найдено, кроме гробницы вырытой в земле, кучи лошадиных и бараньих костей и множества кусков глиняных сосудов. Нетронутых курганов, также как и в Керчи, нет. В разрытых же мною курганах в прошедших годах , найдено было несколько гробниц , вырытых просто в земле, где кроме древесного угля, оставшегося от костра, на котором сожжено было тело умершего, жженных костей и обломков разных глиняных сосудов, на подобие Пантикапейских, — ничего не было открыто. Отысканы были также черепичный гробницы; но в них никаких вещей не было, кроме обломков ваз, кусков стклянок и аллебастрит.».
Добавляя ещё нового материала о Пантикапее, а за одно и несколько слов об Антоне Балтазаровиче Ашике, приведем цитату из журнала "Отечественные записки" за 1846 год: "До 1834 года ни один изыскатель не подозревал, чтоб в Пантикапее были так же как и в Италии, иссеченные в скале катакомбы, открытое которых принадлежит директору Керченского Музеума, г. Антону Ашику . Пантикапея - одна из колоний греческих, находившаяся на том месте, где нынче Керчь, принадлежала к Воспорскому Царству и гордилась греческим образованием. В Пантикапее находились великолепные здания, храмы; но время стерло их, оставив однакож нам памятники гробничной жизни подданным, Митридатова царства. При рытье фундаментов для нынешних, построек в Керчи, на ДВЕ, а иногда на три сажени ниже настоящего горизонта у лиц, находили стены древних зданий, множество кусков мрамора и даже ЦЕЛЫЕ мраморные капители. В 1842 году, проведена была, посреди одной из главных улиц Керчи, канава местами до трех сажен глубины, для чугунных водопроводных труб. При вырытии этой канавы нашли, по всему ее протяженно, множество воспорских медалей; во многих местах, открыты были целые стены и основания древних зданий, сложенные из огромным кусков керченского камня. Все это ведет к заключению, что Пантикапея погребена глубоко под собственными своими развалинами в развалинами построек тех поколений, которые сменяли друг друга в течение пятнадцати столетий."
Заслуживает обязательного цитирования книга «Путешествіе в Южную Россію и Крым через Венгрію, Валахію и Молдавію совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым», изданная в 1853 году. «После того ГОСУДАРЬ удостоил своего посещения дом губернатора. Князь Херхеулидзев собрал в одно место самые драгоценные предметы Пантикапейской коллекции, найденные в богатейшем кургане, какой только был до сих пор открыт. Невероятна роскошь, с какою была погребена какая-то весьма знатная Гречанка; предметы, о которых мы говорим, были найдены в ее могиле; тут были драгоценийшие ее убранства, алмазные украшения, красивые принадлежности самого утонченного туалета, сбруя любимой лошади, покрытая золотом и дорогими каменьями. Но всего драгоценнее то, что тут же найдена золотая маска и лавровый венец из того же металла, покрывавшие лице и чело знаменитой покойницы. Эта маска, довольно толстая, была сделана, как видится, не на обум. Она вероятно приходилась точь в точь по лицу покойницы, и составляла слепок с него, потому что самые несовершенства ее доказывают, что она снята с натуры. Эти драгоценные древности отвезены в С. Петербургский музей, составляющий для них наиболее приличное место хранения.". Надо сказать, что Князь Херхеулидзев Захар Семенович носил фамилию Херхеулидзев, сейчас зачем-то её изображаут без буквы "в" в конце слова. Государь здесь - Николай I (Николай Павлович).С ним был и Государь Наследник 19-летний Александр Николаевич, будущий Александр II. Он пожелал остаться в Керчи, а из Керчи отправился в имение Графа Воронцова М.С. в Алупку. Главная улица Керчи раньше называлась Воронцовской, а Набережная в центр города Александровской, сейчас это улицы Ленина и Свердлова, переходящая, кстати, в улицу Кирова. Надо, справедливости ради, сказать, что А.С. Пушкин не всегда лестно отзывался о Графе М.С. Воронцове. Что касается отношений А.С. Пушкина к Императору Николая I, то их можно назвать хорошими, а как ещё о царе, хотя поэт мог написать эпиграмму и о царе, т.к. самооценка Пушкина, по всей видимости, была как-то связана с гениальностью владельца обоих свойств этого Человека. Кстати, потом Пушкин и Николай I стали родственниками (сватами), внучка поэта Софья Николаевна вышла замуж за ВеликогоКнязя Михаила Михайловича - внука Николая I. Но, мы сейчас говорим о более древней истории Керчи - Пантикапее, а о её Посетителях в другом месте, Пушкин в Крыму и в Керчи см. здесь>>> ""С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю." - Мечтал молодой поэт, а потом был несколько разочарован - написав это в письме, которое не дошло до адресата, - младшему брату Льву Сергеевичу Пушкину. Строки из этого письма изрядно и многократно цитируются пушкиноведами и просто любителями русской словесности, почетателями Гения поэта, но, по всей видимости, именно это письмо не дошло - об этом поэт пишет брату с раздражением через два года в другом письме: ""...Представь себе, что до моей пустыни не доходит ни один дружний голос — что друзья мои как нарочно решились оправдать элегическую мою мизантропию — и это состояние несносно. Письмо, где говорил я тебе о Тавриде, не дошло до тебя — это меня бесит — я давал тебе несколько препоручений самых важных в отношении ко мне — чёрт с ними; постараюсь сам быть у вас на несколько дней — тогда дела пойдут иначе. Ты говоришь, что Гнедич на меня сердит, он прав — я бы должен был к нему прибегнуть с моей новой поэмой — но у меня шла голова кругом — от него не получал я давно никакого известия; Гречу должно было писать — и при сей верной оказии предложил я ему «Пленника»...."
Да,..."на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю." Но. мы видим ещё меньше.
Пантикапей
Однако, раскопки продолжаются.
Пантикапей раскопки
Пантикапей -рыбный путь
Пантикапей - везде сады
Пантикапей, Пантикапея... Везде сады... Или Рыбный путь - вот два основных варианта перевода слова Пантикапей с персидской группы языков на русский язык.
Пантикапея, Пантикапей - что это миф официальной истории, созданный такими историками как Скалигер (1540-1609), Дионисий Петавиус (1583-1652). Ими была создана Хронология исторических событий, - канон Истории. Историки и писатели 18 и 19 веков, повторяя в рамках хронологического канона, черпая подробности в работах Геродота Галикарнасского (484 до н.э.-425 до н.э.) и Страбона (63 до н.э. (год смерти Митридата VI Евпатора) - 24 до н.э.), в его "Истории", которая не сохранилась (а могла сохраниться!?) распутывая клубок "условных" географических названий и этносов, окончательно запутали правдивую историю! Вот цитата, в которой Пантикапей - река, впадающая в Днепр!
Пантикапей - река
"Описание прочих рек Скифии сделано Геродотом так неясно, что почти нельзя с достоверностью утверждать, какие реки нынешней южной России он разумеет.
О пятой скифской реке, Пантикапее, он говорит довольно неопределительно : « И эта течете с северной стороны и из озера. Край, лежащий между нею и Бористеном, занят Скифами «Пахарями». Она проходите лесистою страною и после соединяется с Днепром.».
Река, текущая сквозь скифские леса, наверное, и называться должна была на языке того народа. В тоже время, кто знает Керчь, тот сразу скажет, что следуя логике: река-город носят одно название (Москва) (Тверь-тверца) здесь не уместна. Даже, если учесть невероятную потерю воды керченской рекой Мелек-Чесмен, то это не она - она впадает в Керченский пролив.
Река в Пантикапее Мелек-Чесмен
Сейчас эта речка течет едва ли километр, впадая в Керченский пролив. Но, Керченский пролив называли Босфором, Боспором, Боспором Киммерийским, Устьем Иоанна Предтечи. Керчане называют его морем. А глядя на Керченский пролив в тех местах, где он узок, можно назвать рекой, а река - это Дон, Днестр, Днепр - суть дно.
Возможно, Мелек-Чесмен была многоводной рекой (в Керчи бытовали поверья, что в Мелек-Чесмен затонул караван короблей с золотом), текущей издалека и впадающая в Днепр (Дон) - как сейчас найти истину! На сайте Керченского музея (Керченский историко-культурный заповедник) есть цитата из Страбона в очерке В.П. Толстикова (ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва): "Сам факт наличия акрополя зафиксирован Страбоном: "Пантикапей представляет собой холм, со всех сторон заселенный, окружностью в 20 стадий, c восточной стороны от него находится гавань и доки приблизительно для 30 кораблей, есть также акрополь" [Strabo., VII, IV, 4].". Да! Это Керчь! Да! Это Пантикапей! Вот холм:
Холм Пантикапея
Доки, корабли...
Пантикапей доки корабли
Сколько это - 20 сталий? Трудно сказать. Страбон определяет ширину Евфрата в 1 сталдию, 20 стадий - видим мы в другом источнике (Энциклопедический Лексикон, т.8, год издания 1837) - окружность внутренней крепостной стены Вавилона. Как велик был Вавилон - во всяком случае центр Вавилона по территории равен центру Пантикапея.
Но, холм таков и был! Часть осыпалась, а что-то вновь насыпали, но гора - не река, она более постоянна во времени, в таком формате как история человечества.
Этот холм имеет большое значение в жизни города. С этим трудно спорить, холм несет на себе долгую историю, выраженную в развалинах акрополя Пантикапея, здесь же некрополь, а возможно и не один, здесь Обелиска Славы города Керчи, была здесь и часовня градоначальника Керчи Стемпковского И.А., и был Вечный огонь в Память защитникам Керчи в Великой Отечественной войне, Вечный огонь перенесен к подножию горы. Этот холм помнит многое. Сейчас он называется Митридат. Конечно, это наименование не звучит среди древних названий: Пантикапей, Нимфей, Мирмекий. Тиритаки и ново-исторических османо-татарских: Эльтиген, Аджимушкай, Катерлес, Булганак, Баксы, Ениколь, Джерджава. Наименование горы именем Митридата - Митридата VI Евпатора Диониса (134-63 года до н.э.) было придумано в конце 18 века и быстро закрепилось в первой четветри 18 века. Уже к концу первой четверти 19 века жители города Керчи запросто говорят: - Пойдем на Митридат, встретимся на Митридате - о подобных привычках горожан пишет Ф.Ф. Вигель, градоначальник Керчи в то время.
 
 
< Пред.   След. >