Аю-Даг (Медведь-гора) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

   Аю-Даг или иначе Медведь-гора один из главных символов Крыма, но при множестве фото Крыма, (мы тоже не оригинальны в этом аспекте рассказов о Крыме, см. фото здесь>>>) изображаюзих Аю-Даг, Интерент не изобилует множеством слов, рассказывающих о Медведь-горе. Преодолеть этот недостаток наша задача, которую мы добросовестно выплняем.     

  

Аю-Даг (Медведь-гора), напоминающая своим силуэтом лежащего медведя, если смотреть со стороны Алушты.

Медведь-гора
 

 

В отличии от привычного восточного профиля Аю-Даг, который, действительно, напоминает медведя, лежащего и  опустивщего морду в море.

Аю-Даг  

Если же смотртреть на Медведя в анфас, то облик мистического Медведя исчезает и перед нами предстаёт гордый, а скорее упрямый Баран! Вот именно такое мнение и имеется, что Медведь-гора – это Криуметопон, т.е. Бараний рог, название горы в Крыму древних географов. О чем и имеются догадки, что древнее название Криуметопон и есть Медведь-гора. Действительно, для мореходов, подходящих к Крыму с моря, Медведь-гора, скорее казалась, Баран-горой (бараний рог), см. фото ниже.

Бараний рог 

А если учесть, что на горе стояла неприступная крепость, то впечатление усиливалось до абсолютной уверенности, что перед ними Баран-гора (Бараний рог). 

В географических справочниках в середине 19-го века (например, «Географическо-статистический словарь Российской империи», составитель П.П. Семенов, 1862 год) сообщалось, что на вершине горы сохранились древние укрепления (по мнению историков 19 века –генуэзцев). В укреплении (в крепости) находился древний монастырь (считается греческий) Константина и Елены. На предполагаем мете его были найдены мраморные колоны с изображением креста. Сумароков  пишет же, что «ещё видны на Аюдаг частицы крепости, бойницы, на скате следы церквей». 

   Сейчас на вершине горного обрыва над морем на Медведь-горе стоит крест.

Крест на Медведь-горе

 

   Но, мраморная колона с изображением креста, которую видел Сумароков уже, по словам П. Кеппена, изыскателя Крыма и исследователя крымских укреплений (крепостей) была увезена в Гурзуф, как он пишет в книге, опубликованной в 1837 году, "лет за 8 пред сим".   

Медведь-гора являлась вдохновителем поэтических излияний многих поэтов.  

 
< Пред.   След. >