Галерея

Они помнят былое!

Просмотров : 1241
Предыдущая
Они помнят былое!
Подробности изображения:
Описание:
КУЧУК-ЛАМБАТ,
(из книги Павла Пеировича Свиньина "Картины России и быт разноплеменных ее народов из путешествий П.П. Свиньина", С.Петербург, 1839 год).
Не далее как за 10 лет перед сим, Кучук-Ламбат, принадлежащий Генерал-Лейтенанту А. М. Бороздину, мог исключительно назваться будуаром южного берега Крыма. Опытный, просвещенный хозяин на небольшом пространстве умел собрать и выставить все красоты прелестной, величественной природы очаровательного Крыма, yмел воспользоваться всеми дарами его; в саду редчайшие деревья не только всего Крыма, но и знойных тропиков Америки и Африки; тенистые лимонные, апельсиновые рощи, лавры, пионное дерево, магнолии grandiflora, большецветная вервена, высоко бьющие водометы, распространяющие негу прохлады, вместе с морем ароматов, несущихся из тысячи клумб, пестрых как ковры Персидские, разбросанных искусною рукою между вьющимися гладкими дорожками. С одной стороны кипарисы, возвышаясь колонами, ограждают живой стеной пределы сада, с другой, стройные ряды виноградников открывают величественный Аюдаг (Медведь-Гору) во всей ужасной красе; у подошвы её стелется необозримое море.
Люблю я, опершись на скалу Аюдаг, Смотреть,
как черных волн несется зыбкий строй,
Как пенится, кипит бунтующая влага,
То в радуге дробясь, то пылью снеговой.
(Перевод Козлова Крымских сонетов).
А сзади Султанский Хребет, возвышаясь до облаков, удерживает как железным щитом, порывы всесокрушающего северного ветра, который не дерзает нарушать весны, вечно цветущей в сем обетованном вертограде. К довершению прелестей здешней природы, киньте взгляд на беленькие хижины, разбросанные по неровностям седой скалы: они как орлиные гнёзда, кажется, колеблются, прикрепленные на острых гребнях гранита и порфира. У сада изобильная ловля устриц, и тут же устроена самою природою спокойная бухта для пристани судов. Наконец, у гостеприимного хозяина отличный повар, погреба полны французских вин, а для ума не менее обильная и вкусная пища: в щегольски убранном доме богатая библиотека и лучшие европейские журналы. Один только Юрзуф соперничал с Кучук-Ламбатом, за 10 лет пред сим; но с тех пор, как на берега Тавриды, словно очарованием, перенесены с берегов Тибра, Рейна, Темзы, Сены, Гвадалквивира, их богатые виллы, их готические замки, их прелестные коттеджи, их бесчисленные виноградники, с тех пор, как искусство, вкус и великолепие воцарилось в Алупке, Мазандре, Орианде, Партените, Мартьяне, Хореисе, Мусьхоре, Кучук-Ламбат и бывшие тогда единственные Английские его сады должны уступить последним. По крайней мере, за ним остается навсегда право старейшинства: хозяин Кучук-Ламбата первый указал, как на краю Скифии, за стеною Чатырдага, можно быть гражданином Вселенной, можно следить ход политики и просвещения в целом мире, наслаждаться всеми утонченными удовольствиями столицы! Гладкое, широкое шоссе, проведенное ныне по южному берегу, доставляет величайшее удобство, для путешественников: за то исчезла вся поэзия ужаса прежнего образа странствований верхом по скалам над Крымскими пропастями, в особенности трудного и опасного вокруг Кучук-Ламбата, начиная с Темир-Капо (железных ворот); когда узкая скользкая, вьющаяся по изгибам берега, под навесом скалы, при малейшем дожде часто делалась непроходимою для самых привычных лошадей татарских; когда тучка, упавшая с неба производила пенящиеся каскады, несла с вершин гор камни и деревья, заслонявшие стезою путника, и кажется, для того, чтоб тем более придать красоты Кучук-Ламбату, увеличить цену отдохновения в приюте гостеприимства и роскоши.
Ламбат есть не что иное, как древний Лампас, почему И.М. Муравьев-Апостол очень основательно определяет здесь место древнего Криумстонена.
True Gallery