Галерея

Крым. Море ждёт - нырни в меня!

Просмотров : 1846
Предыдущая Следующая
Крым. Море ждёт - нырни в меня!
Подробности изображения:
Описание:
   Пожалуй, только в Керчи можно найти такие просторные песчаные пляжи, где прозрачная чистая морская вода и при этом неглубоко - раздолье для семейного и для детского отдыха в Крыму.
   Глядя на подобный морской пейзаж, как здесь на замечательном фото Крыма, невольно думаешь о легендах и сказках. Говоря о замечательном фото Крыма, имеем в виду, не в то, что какие мы мол мастера - фотографы, нет, в смысле - как все-таки красив и просторен Крым, а мы и сотых процентов передать не можем. Да, родом из Крыма много легенд и сказок - таков он, Крым и свойствами своими и красотами рождает и рждает легенды.
   Вспомним одну.
Скалы Элькен-Кая (пересказ из журнала Современник за 1838 год).
На Керченском полуострове, за Керчью, далеко за Героевкой – излюбленном месте отдыха в Керчи (где и сделано фото этого кораблика см. фото выше), близ горы Опук (известный в Керчи заповедник), но в тоже время и далеко в море, в 4-х километрах от берега, стоят скалы, похожие на парусники. Называются они – Элькен-Кая (т.е. скалы и корабли). Здесь была деревня - Коиташь-дере (лощина каменных овец). Это место представляет собой степь, на просторах которой тысячи камней имеют вид, как будто стадо овец пасется. На расстоянии оттуда в километрах 40, близь деревни Опук (гора Опук и заповедник), виднеются в море белые скалы как будто судна с белыми парусами. Эта скала называется Элкенъ-кая (т. е. скала и парусь). Предание Татар уверяет, что все пространство той земли, и овцы, и судно, наполненное товарами, некогда принадлежали одному богатому человеку, который передал-было их в приданое единственной своей дочери, выдавая ее замуж. По совершении обряда, отец с самодовольством спросил у дочери: довольна ли она своим приданым? Дочь отвечала: «я бы тогда была довольна, «когда б кожа на моих налынах (т.е. ходулях) «вышита была крупным жемчугом.» Отец, пораженный дочернею неблагодарностью, произнес: «когда ты недовольна моим приданым, то превратис в камень.» Вдруг все окаменело, и овцы и корабль с богатством. Они н доселе сохраняют свой вид.
  
True Gallery