Галерея

Екатерина II

Просмотров : 1689
Предыдущая Следующая
Екатерина II
Подробности изображения:
Описание:
   Крым перешел во владение Российской Империи и был присоединен к югу России (Малороссии) после долгих политических баталий и крымских войн.   
   По всей видимости, дату 15 июля 1774 года, можно считать определенной датой в этом событие. Мирный Договор между Россией и Турцией подписан Петром Александровичем Румянцевым и верховным визирем Муссун-заде Мегмет-пашой. По это Мирному Договору к России отходили земли от Буга и крепости Кинбурн при устье Днепра до Азова с Прикубаньем и Приазовьем, крепости Керчь и Ени-Кале.
  Таким образом, Керчь стала первым городом Крыма возвращенным Российской империи. Мы говорим о возвращение Крыма, потому что Крым, несомненно, являлся регионом, говоря современным языком, который входил в интересы народов Руси с древнейших времен.
  Среди свидетельств того, что Крым являлся землей жительства славянских народов является Тмутараканский камень. Это известный исторический памятник - Тмутараканский камень, найденный в 1792 году в Фанагории (на Тамане в крепости).
Крым Тмутараканский камень - свидетельство того, что Крым был в составе княжеств Руси
Этот мраморный камень (на фото выше Вы видите прорисовку из старинной французской книги 1803 года), очевидно, был одним из многих камней какого-то древнего сооружения, возможно, церкви на Тамане, такой же древней, как Храм в Керчи (на Крымском берегу) - церковь во имя Святого Иоанна Предтечи, но церковь Богоматери на Тамане потеряна! Возможно, что эти две церкви - Иоанна Предтечи и Богоматери были связаны не только временем строительства их, но и каким-то другим событием, эту мысль мы производим исходя из того, что по мнению исследования на сайте Сергея Чернова, см. ссылку на нашей странице здесь >>>  расстояние в 30,54 сажени, отмеченное на Тмутараканском камне: "Глеб князь море мерял по лёду от Тмутаракани до Корчева" - это расстояние не столько ширины Керченского пролива - от берегов Тамани до берегов Крыма, а расстояние от Храма Богоматери на Тамани до Храма Иоанна Предтечи в Керчи. Церкви стоят (стояли) на самом берегу моря. Как мы сказали, церковь Богоматери не сохранилась,а в Керчи, с большими перестройками, устояла:
Две церкви - Иоанна Предтечи в Крыму и Богоматери на Тамане соеденил в своих измерениях расстояния Керченского пролива князь Глеб
   
   Её (церкви во имя Иоанна Предтечи) древность отмечали многие путешественники, хлынувшие в Крым после его присоединения к России в начале 19 века. Так о церкви Иоанна Предтечи в Керчи писали многие. Г. Гераков, П. Свиньин, А. демидов и др., они отмечали её древность более тысячелетия, что там в церкви видели список (копию) написанную собственноручно одним из Апостолов, древнейшие Евангелии.
   Сейчас и тогда, в первой четверти 19 века, церковь эту называли греческой, не без инерции, отметим, которая присутствовала тогда в городе. Екатерина вторая предоставила грекам льготы на коммерческие проекты на 30 лет на вновь присоединенных землях Крыма, а греки сюда, соответсвенно, были переселены (переехали). Сейчас церкви почти окончательно придали "греческий вид".
Церковь Иоанна Предтечи в Крыму 
 Так сказать, греческие мотивы в стили греческой отделки, это дело последних десятков лет. В старом же русском журнале первой половины 19 века мы видим старую скромную церковь:
Церковь Иоанна Предтечи в 19 веке
 
    На Тмутараканском камне высечено, что русский князь Глеб в 1068 году мерял море по льду и расстояние это  - от Тмутаракани до Корчева равно столько-то сажень.  
   Мы здесь не пишем подробности нашего исследования и многих других, здесь Вы можете подробнее познакомиться с интересными, на наш взгляд, сведениями о Тмутараканском камне и исторических событий Крыма, с ним связанных.
   Интересен материал, в связи с вышесказанным о Крыме, как бы о возвращение Крыма России и Малороссии, материал из книги, изданной в 1846 году в Москве в Университетской типографии, эта книга Георгия Кониского «История Руссов или Малой России», история эта, написанная современником Екатерины II - Георгием Кониским, ходила во многих списках (копиях) и вот в 1846 году была издана О. Бодянским.
   Давайте прежде чтения отрывка о славянах и земле Крыма, посмотрим кто автор книги, а для этого заглянем в Яндекс.Словари.
   "ГЕОРГИЙ КОНИССКИЙ (1717—1795) — архиепископ белорусский, философ, писатель. Канонизирован. Родился в Нежине (Украина), учился и затем учил в Киево-Могилянской академии, читал курс философии. Одно время был ее ректором. С 1744 — монах. Как епископ, а затем архиепископ белорусский, с 1755 жил в Могилеве, защищал православие, подвергался гонениям. Проповедовал единство веры русских, украинцев и белорусов и призывал Екатерину II объединить братьев-православных. После первого раздела Речи Посполитой приветствовал императрицу восторженной риторикой. При открытии русских школ в Могилеве, Витебске и других городах выступал с похвалой императрице. Бичевал "бессердечие" и "сребролюбие". Помогал просвещению, а философию Просвещения отвергал, особенно Вольтера. Как философ известен своим "киевско-могилянским" курсом по философии. Для его содержания характерны значительная по тем временам свобода взглядов, близость к философии Возрождения и оригинальная гуманистическая этика.
В. Л. Абушенко"
   Итак, Георгий Кониский (мы пишем так, как на обложки книги, а не по-современной орфографии) говорит о том, что Крым являлся землей славянской, а народы жившие вместе с ними являлись народами "перехожими". Но, давайте не будем пересказывать, а почитаем первоисточник. 
   «Народ Славянский, произошедший от племени Афета, сына Ноева, назван Славянским по родоначальнику и Князю своему Славену, потомку Росса Князя внука Афетова. Он переселяясь из Азии от времен Вавилонского языков смещения, стал обитать от гор поясных или Рифейских и от моря Каспийского на Востоке до реки Вислы и моря Варяжского на Западе, и от Черного моря и реки Дуная от Полудни, до Северного океана и Балтийского моря на Севере. Доказательством тому есть История Преподобного Нестора Печерского и его последователей и предшественников, ту Историю писавших, кои все были Академики или Члены того главного училища, которое во Славянах заведено было в городе Киеве Кириллом, философом Греческим, скоро по введении туда религии Христианской. А взята она из  книг Священных библий и из древней обширной библиотеки, в Киеве собранной, но в нашествие варваров и бывшие руны погибшей; от чего и самые училища крылись в одних монастырях и подземных жилищах, даже до дней Русского избирательного Князя или Гетмана Сагайдачного и Митриполита Киевского Петра Могилы, древнюю Академию Киевскую возстановивших.
   Не меньшим доказательством означенных пределов Славянских суть опустелые города и развалины, Славянским языком называемые, и надписи, их литерами и наречием писанные на камнях, кладбищах и статуях каменных; тоже название рек, озер и улусов, в степях Крымских и на острове Тамань, или древнем Тмутаракане находящихся; что все очевидно свидетельствует Славянское тамо жительство. А замеченные некоторыми писателями в тех пределах иноплеменные Славянам народы, как-то: Киммериане или Готы, Маиоты, Гунны и другие, наравне с ордами Понтийского Царя Митридата, были перехожие через Славянскую землю и иностранные колонии, нашедшие с Востока и Севера и по кратком здесь пребывании удалившиеся в страны полуденные и западные. Да и самые почитавшиеся за жильцов при Черном и Азовском море Греки и Генуэзцы, не что иное были, как купцы, поселившиеся с согласия Славян на их приморских землях ради обоюдной торговой пользы; а бывшие с городами их Херсоном, Феодосиею и Босфором у Славян войны, значат одни маловременные соседние ссоры, кончавшиеся удовлетворениями.».

 
True Gallery