Галерея

У подножия Митридата

Просмотров : 2517
Предыдущая Следующая
У подножия Митридата
Подробности изображения:
Описание:

   Гора Митридат в Керчи - венчающая гора невысокий горный хребет на Керченском полуострове. Как геологическое "Событие" Митридатову гору, конечно, нельзя рассматривать всерьез - ведь южные Крымские горы на ЮБК, средняя высота которых подбирается к 500-м метрам, а наивысшие из них достигают полтары тысячи метров, просто великаны по сравнению с нашей восточной 90-метровой горой.

гора Митридат 

   Но с точки зрения исторических событий, едва ли в Крыму найдется столь знаменитая гора как Митридат.

   Гора, которая сейчас носит имя царя Понтийского - Митридата Евпатора VI - центр Керчи - её ось, вокруг которой город родился, жил, развивался, давал приют разным народам и царствам:

Народы Крыма
С самых древнейших времен земля Керчи принимала на свои просторы разные племена, вольготно жившие на этой благодатной стороне Крыма:
история Керчи
И не только в древнейшие времена, когда на горе стоял акрополь древннго города - Пантикапея, но и в недалекой истории 19 века, мы также видим огромный интерес к этой исторической горе. Огромный интерес, безусловно, продиктован не только величавочтью горы, стоящей во главе горного хребта в крымской степи, но и связан с именем легендарного царя Понта -Митридата Евпатора Шестого. Восточный город Крыма - Боспор (Воспор, Воспорос Киммерийский) привлекал внимание ученых и писателей, искателей и путешественников 19 века.
Керчь - восточный город Крыма
Среди них мы в первую очередь вспоминаем молодого Пушкина, посетившего Керчь в августе 1820 года. Также как и многие его современники, в том числе и издатель журнала "Отечественные записки" - Павел Свиньин. Пушкин после прихода в Керчь на корабле с берегов Азии (Тамани) сразу отправился на эту знаменитую гору, в те годы, знаменитую именем царя Понтийского Митридата, деяния которого поэт изучал в лицее. На фото старинной картины мы видим те самые развалины, которые увидел и молодой поэт, но в числе многочисленных путешественников из Москвы и Петербурга, по вновь присоединенным российским землям - Крыму, так называемые Митридатовы кресла (а иногда называли - и Митридатовой могилой). Пушкин, со своейственной гениям отсутствием комплексов, сказал. что видел - какие-то развалины, может быть древней башни. остались ступени... 
Митридатовы кресла
Но история Митридата знаменита на весь мир- это не только строки из поэмы А.С. Пушкина "Евгений Онегин" - "там закололся Митридат" и оперы молодого Моцарта, но и знаменитое: "Пришел! Увидел! Победил!" - высказывание Юлия Цезаря, победившего так легко -  Veni, vidi, vici - сына Митридата - Фарнака (Фарнас или Фарнасис). Фарнак же и был причиной тому, что Митридат закололся (естественно, что столь древняя история - 63 год до Рождества Христова предполагает самые разные варианты развития событий - это и попытка отравиться, и просьба к рабу (другу, соратнику) - убить его).
Мы же сейчас, раздумывая и изучая историю, полагая и "Новую Хронологию" - как вариант критики официальной версии истории, можем предположить и совсем координально новые версии о царствах древних .
Но как бы там не было, гора - центр Керчи, вокруг которой по "спирали" времени и пространства рос и процветал город Керчь.
У подножия Митридатовой горы стоит древнейшая христианская церковь во Имя Святого Иоанна Предтечи.
Древнейшая христианская церковь
Правда с горы Митридат видна новейшая часть церки - пристройка 19 века, но за ней мы видим и старинную часть. Но зато, смотрите, как корабли в керченской бухте салутуют храму во Имя Святого Пророка Иоанна Крестителя, своими крестами-мачтами! С Именем Иоанна Крестителя многое связано в Керчи. Это и сам Керченский пролив, он назывался устьем Иоанна Предтечи.
True Gallery