Каталог

История "новой" Керчи

   История "новой" Керчи начинается в 1774 году, после присоединения Керчи и Еникале к Российской империи, в соответствие c Мирным Договором между Турцией и Россией.

    До этой даты - 1774 года доступ российских путешественников в Крым был закрыт. Кто и как жили в Керчи, от древности до 1774 года, мы будем рассматривать в другом разделе.

    Период 70-х и 80-х годов 18 столетия связан со многими изменениями в политической карте мира.

    Мы, опираясь на идеи и разработки нового научного исторического направления "Новая Хронология", скажем, что можно назвать некоторые ориентиры в изменение политической картины мира после победы над Пугачевым, которого разработчики новой исторической теории считают или царем или воеводой Сибирского государства - остатки большой политеческой сиситемы - Империи, называемой ими, например, Русь - Орда, иначе союз двух сильнейших государств Османии и Атамании, как не назови, это объединение государств, занимающих ныне всю политическую карту Европы и Азии. Без нашего корявого разъяснения Вы можете ознакомиться с ами в книгах по Новой Хронологии или на сайте "Новая Хронология". Но эта тема только косвенно касается нашей, данной. Надо сказать, что окончание "восстания" Пугачева считается 1775 год, в то же время сам Пугачев был пленен в сентябре 1774 года. Предводитель пленен, а восстание продолжается? Вернемся к этому вопросу в другом разделе, сейчас же отметим, что изменения в политической карте мира и в социальной картине имела глобальный характер. Так в в 1776 году образование США, французская революция 1789 года, передача Российской империи южных областей в 1774 году. В период этого передела и досталась нам Керчь. 

   И естественно, нас не интересуют работы таких историков как Шлецер, Миллер, да и наших - Карамзин и Соловьев, скорее повторявшие, на наш взгляд "вымыслы" Скалегера, Петавиуса. Также как и история Керчи более древняя нас не интересует в изложение, с ссылками на Страбона, История которого не сохранилась, но с предыханием цитируемая. Для нашего читателя не специалиста скажем, что по официальной версии последний, т.е. Страбон родился в том самом году, в котором погиб Митридат, т.е. в древности , документы и вещественные доказательства которой - многие потеряны, а оставшиеся мы часто не понимаем, а объяснения сущуствующие порой смешны.

    Нас здесь интересует только история Керчи - история города - это история людей, живщих и живущих в Керчи, людей, которые жили в Керчи постоянно или долгое время или совсем недолго, как Александр Сергеевич Пушкин - с 15.08.1820 г. по 16.08.1820 г., см. здесь>>> , а также то что составляет инфраструктуру любого города - дома, дороги, гостиницы, базары и пр.

    Мы не будем здесь излагать историю Керчи в какой-либо хронологии, по дням, месяцам или годам, а также нас не интересует какая-либо структура изложения. История случайно сохраняет для нас свои свидетельства, тому и будем следовать. 

    Всякий Керчанин с детства знаком с мраморным саркофагом, стоящим у церкви Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи Керчь, саркофаг у церкви

Но кажется, что место размещения саркофага изменено или это иллюзия из-за того, что все окружение церкви изменилось. Но это не важно. На саркофаге Мы читаем следующее.

Саркофаг у церкви Иоанна Предтечи

В Записках о Керчи ее градоначальника в 1826-1828 годах Филиппа Филипповича Вигеля читаем: "Лучший дом в городе, принадлежавший гражданину Триполито был нанят управляющим таможней, а мне было предложено от города занять дом ему принадлежащий, называемый генеральским. Он был построен или куплен для приезда генерал-губернаторов и других важных лиц, посещающих Керчь, но он  ни мало не соответсвовал своему назначению. На дворе, в два этажа и пять окон по фасаду; внутренния его небольшие комнаты были просто выбелены даже без карнизов, а мебель была самая простая, самая плохая, при нем находился небольшой флигель. 

   На это временное помещение, равно как и чрез меру скромное житье мое Греки смотрели с удовольствием: оно показывало им, что я более проезжий чем оседлый между ними. Естественным образом чувствовали мы взаимную антипатию, хотя я не подавал ни малейшего повода к неудовольствию, и они со всоей стороны оказывали мне всевозможную покорность и почтительность. Это был народ самый нгичтожный, но горделивый. В семедесятых годах граф Орлов-Чесменский с островов Архипелага снял, так-сказать, пену их жителей, что было в них худшаго, и населил ими керченские пустыри, только что нами приобретенные, когда остальные части Крыма нам еще не принадлежали. В этой глуши, пользуясь важными привелегиями, им данными, они состовляли из себя нечто вроде республики, которая не процветала ни промышленностью, не нравственностию, ни знанием.

    Явился Скасси: ему легко было показать себя их другом и покровителем. Когда русския начальства принимали какия-нибудь справедливые меры, несогласные с их волей, они кидались к нему с жалобоми, а он, с сожалением пожимая плечами, говорил, что он безвластен им помочь, но когда он будет начальствовать, то дело пойдет иным образом. Он умел уверить их, что учреждение порта, по его настояниям, сделано единственно для их пользы, а об общей государственной никто не думал; что когда власть будет в его руках, ни одного Русскаго не подпустит он к торговле и ея выгодам, а привлечет других Греков из турецких владений, и что таким, образом составится богатое греческое владение. При всей удивительной хитрости сих людей, как мало было в них понятливости и дальновидности! Все-таки надо назвать главнейших из них: Хамарито, Триполито, Корди, Посполитаки, других не помню. Только первый из них был 3-й гильдии купцом, он же и градским головою, все прочие принадлежали к мещанскому сословию, а Бог весть что мечтали о себе. Удивительно ли после того, что всякое назначение новаго начальника отдаляло исполнение их надежд, которыя мог осуществить только желанный Скасси.

    На беду, матушки моей, которая полагала, что царчтвию моему в Керчи не будет конца, угодно было, чтоб я жил в ней по-губернаторски. Для того отправила она большой обоз сухим утем до Таганрога, а оттуда в Керчь, Азовским морем. В нем находились все пожитки мои и книги, за четыре года пред тем отправленныя мной из Петербурга в Пензу; также множество всякой посуды, столовых приборов и белья; при всем этом были повар, лакей и кучер. Предупредить того я никак не мог, ибо уведомлен был после отбытия лбдей и вещей, и они благополучно привезены в конце мая."

    Итак, по всей видимости, гражданин Керчи Посполитаки, прах которого лежит в этом саркофаге у церкви Иоанна Предтечи и есть тот самый Посполитаки, которого в своих "Воспоминаниях" называет среди главнейших греков Керчи, ее градоначальник в 1826-1828 г.г. - Ф.Ф. Вигель. К сожалению, Филипп Филиппович Вигель не называет имен греков, но нам кажется, что Лука Евстафьевич Посполитаки, имя которого написано на саркофаге и есть тот Посполитаки, о коем говорит градоначальник.  

   Нам и нтересны и два других человека, названных Ф.Ф. Вигелем - это Корди и Триполито - они были также владельцами домов, в одном из которых, возможно, останавливался А.А. Пушкин, бывший в Керчи в августе 1820 года. Подробноее наше исследование по этому вопросу см. здесь>>>

  Касаемо Корди, мы, наверное, уверены, что это тот самый Эмануил Феофилович Кордио, в доме которого остановился 15 августа 1820 года Гавриил Васильевич Гераков, тоже грек, но не наш керченский, а петербуржский, родивщийся в Москве. Г.В. Гераков автор "Путевых записок по многим Российским губерниям. 1820."

   А также в доме Корди останавливался другой петербуржец - писатель и издатель "Отечественных Записок" Павел Свиньин: "Устроив себе спокойное пристанище в доме доброго здешнего жителя Кордия, я тотчас же пустился на Митридатову гору, под руководством обязательного Г. Скассия, Попечителя Керченской и Бугазской торговли с Черкесами и Абазийцами, коиму порт сей одолжен своим возрождением." Павел Свиньин был в Керчи 3 августа 1825 года. И здесь мы видим также связь между видным коммерсантом Керчи Корди и Рафаилом Скасси, о которой говорил Ф.Ф. Вигель.

Продолжение следует, заходите в другой раз на эту страницу сайта.

Материалы
Есть 0 материалов в этой категории.Добавить материал