Каталог

История Крыма в истории Керчи

   Мы не будем придерживаться ни одной из исторических хронологий в описании истории Керчи , а просто предоставим читателям, людям, интересующимся историей - и официальной версией и версией нового научного направления - "Новая Хронология" возможность познакомиться с интересными описаниями Керчи в её историческом аспекте.

   На нашем сайте Вы ни в коем случае не найдете слов "Керчь - город 26 веков" и подобного, уже почти миллион страниц в Яндексе заполнено подобным, из сайта в сайт переходит информация, которую не только не проверяли, но порой кажется, что и контент не читают, который выкладывают - какой смысл? Или люди ждут когда откроются пункты приёма интернет-макулатуры, чтобы свой контент поменять на что-нибудь стоющее, например, на роман Александра Дюма - отца?

   Итак, как мы и обещали не будем начинать с историка, грека, годы жизни, которого по официальной версии истории (не "Новая Хронология", этой новой исторической теории мы доверяем больше, вернее согласны с критическими вопросами, которые она задает официальной истории), так вот годы жизни греческого историка - 63 до Р. Х. —  23 Р. Х. и имя его Страбон, т.е. он родился в год, когда погиб наш Царь - Митридат шестой Евпатор, который представляется нам керчанам скорее как легенда, нежели историческая личность. Но, вместе с тем, Георгий Кониский (если Вас интересует интереснейшее историческое мнение историка, жившего в 18 веке, который впрочем, был и Архиепископом белорусским, то в Яндексе Вам лучше задавать его фамилию, в качестве поискового слова, с двумя "с" - Конисский, иначе, возможна путаница с Кониским Александром Яковлевичем), итак, стоит повторить после длинной вставки - Георгий Кониский считал Митридата Евпатора VI и его орды перехожими через славянскую землю:

История Крыма Керчи Георгий Кониский

   В приведенном выше отрывке из книги Георгия Кониского "История Руссов", нам кажется, интерес представляет не только то, что Митридат Евпатор VI, как сказано: "Киммериане, или Готты, Маиоты, Гуны и другие, наравне с ордами Понтийского Царя Митридата, были перехожими через славянскую землю...", но и мнение Г. Кониского о греках и генуэзцах, которых он считает, чисто купцами.   

   История древнего мира малодоказуема и в том изложение, которое принято сегодня "официально" и в появившейся новой версии "Новой Хронологии", и вряд ли с существующими сегодня технологиями и методами истории, как науки, а также по причине того, что многое потеряно безвозвратно - археологические, палеографические и прочие доказательства, возможно воссоздать истинную историю ранее второй половины семнадцатого века или немного раньше?

   Поэтому и начнем рассмотрение истори Крыма, в первую очередь через призму истории Керчи (это потому что сайт в большой степени о Керчи - это раз, а также Новая история Крыма начинается с истории Керчи, именно Керчь и Еникале первыми землями были, из переданных Российской империи в 18 веке - это два) с Новой истории, т.е. со второй половины 18 века. 

   Вот, например, что для рассмотрения Новой истории Крыма и Керчи дадут нам "популярные" материалы, составленные по приказанию Министра Внутренних Дел и опубликованных в Четвертом томе в 1864 году, в типографии К. Вульфа, под названием "Городские поселения в Российской империи". 

   "Керчь-Еникольское градоначальство. Города. Керчь-Ениколь.

Портовый город при Босфорском, или Керченском, проливе. (Здесь и далее мы будем сохранять и орфографию, кроме, разумеется ятей, ижий и пр. и синтаксис оригинала). 

  1774 июля 10. По мирному трактату, заключенному с Портою Оттоманскою в Кучук-Кайнарджи, крепости Еникале и Керче присоеденены в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи (а). - 1775 февраля 14. При учреждение Азовской губернии, города Керчь и Еникуль присоеденены к ведомству Азовской провинции этой губернии (б). - 1775 марта 28. В городах Керчи и Ениколе дозволено поселиться служившим во флоте, под предводительством графа Орлова-Чесменскаго, Грекам, с предоставлением им особых выгод (в). - 1784 февраля 24. Керчь-Ениколь присоединены от Екатеринославскаго наместничества ко вновь учрежденной Таврической области, с оставлением безъуездными городами (г). - 1796 декабря 12 и 31. (Надо же под Новый 1797 Год! С Новым 1797 Годом - прикольно!) Присоединены, в составе таврической области, к Новоросийской губернии безъуездными же городами (д).".

   Крым, Керчь. Керчь в 1837 года глазами ученого путешественника.

"Приближаясь к Керчи, мы въехали в такое место, где почти на каждом шагу попадались курганы. Нигде нам не случалось встретить этих насыпей в таком количестве. Замечательно, что здесь и естественные холмы, своим внешним видом, очень много сходствуют с курганами. Впрочем, здешние курганы все были уже разрыты, обысканы и оставлены полуразрушенными, так что на них грустно смотреть. Конечно, очень хорошо было для науки собрать все вещи, бесполезно в курганах лежавшие, и таким образом знакомить современников и потомство с древностью, но тем не менее можно бы, кажется, обыскать курган, опять зарыть его и даже поставить на нем какую нибудь доску с надписью, в которой исчислялись бы вещи, в том или другом кургане найденные; это послужило бы полезным указанием для историков и антиквариев, а вместе с тем сохранились бы и самые курганы, составляющие также не только древность, но и не последнюю достопримечательность здешнего края."". (Анатолий Демидов).

   Другой путешественник, писатель и журналист Павел Свиньин, взобравшись на Митридатову гору (так говорили и писали все путешественники (курортники), посещавшие Керчь, но в "Записке о Керчи", по всей видимости, написанной ее градоначальником Ф.Ф. Вигелем, говорится, что местные керчане 1826-1828 годов уже говорили просто, как мы сейчас: "пойдем на Митридат", "На Митридате". Так вот П. Свиньин пишет, глядя на Керчь с Митридата:

   "С одной стороны открывается вам море, с синеющимися берегами Анатолии, а с другой - степь, похожая также па море от безчисленнаго множества курганов, ее покрывающих и представляющихся в безпрерывном волнении". 

   Курганы Крыма, и в особенности курганы Керчи - что это?

Ортодоксальные историки и археологи говорят, что это захоронения, авторы "Новой Хронологии", увидев Царский курган в Керчи, и обладая свежим мышлением - сказали, что это древняя церковь.

   Кто прав? Сложный вопрос?

   В передверии выхода новой книги авторов "Новой Хронологии", в которой Крым и "Новая Хронология" связаны теснейшим образом, этот вопрос становится, на наш взгляд актуальным. Книга эта - "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица". Эта новая книга только анонсирована на официальном сайте (http://www.chronologia.org/). Мы ее пока не читали, но будет очень любопытно. В любом случае, если Бог и не родился в Крыму, то Крым он нам подарил как дорогой подарок и мы должны этот дорогой подарок беречь!

   Нам, на солнце палящем, некоторым керчанам, кажется, что функция кургана - это далеко не погребальное сооружение. Действительно, если в церкви есть могилы, например, как в Архангельском соборе Московского Кремля, то никто все церкви от этого не называет погребальными сооружениями. Да есть захоронения в самих церквах - это известно, а так же у церкви всегда были кладбища. Так в самих курганах Керчи частно не находили захоронений, в этом случае, они (Дюбрюкс - это тот самый француз о котором Пушкин после проезда через Керчь в письме к брату написал: "какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий", А. Ашик - первый директор Керченского музея, не считая Бларемберга, Луценко - тоже директор керченского музея, и пр. - все они и многие другие занимались разысканиями в Керчи, да так рьяно, что А. Ашик уже в 1848 году, в своей книге отметил, что искать, дескать, в Керчи больше нечего, но есть, мол, еще места), они старались и находили - то вазу, и говорили - там прах, или: генуэзцы разграбили и аккуратно закопали, так как было и т.д.

    По всей видимости, как в Москве было сорок сороков церквей, это значит 40х40=1600, так и в Керчи, в эпоху раннего Христианства, было более тысячи курганов.

 

Крым курган - христианская церковь

 

   Были захоронения и в курганах - и в этом как и в захоронениях в современных (относительно древних курганов) церквах ничего особенного нет.

Крым Мелекчесменский курган
  

  В насыпи кургана, и вокруг кургана часто находили многочисленные захоронения. Также как у церкви кладбище, так же и у кургана были многочисленные захоронения. В курганах Керчи захоронения часто находили, лишь вскрыв пол кургана, что похоже на захоронения в полу современных церквей (относительно древности курганов).

   К сожалению, после того, как по Мирному Договору между Турцией 1774 года и Россией Керчь и Еникале были переданы Российской империи и в Крым хлынули "просвещенные" "изыскатели", началось, по всей видимости разграбление всего, что попадалось им на глаза. В этом процессе учавствоали все, кто хоть немного понимал, что это не только археологические ценности, но и то, что можно продать. В книгах, изданных в Париже, начиная, наверное с конца 18 и начала 19 века мы видим многочисленные изображения монет, медалей, этрусских ваз (хороше название, неправда ли, но мало кто из ученых видит в этом слове слово русские без артикля), золотых украшенйя и пр. Выше мы уже упоминалы Дюбрюкса, Антона Балтазаровича Ашика, здесь же можно добавить Дюбуа, градоначальника Керчи Стемпковского (часовня на могиле которого, построенная в в 1834 году на Митридате (Митридатовой горе) была снесена после 1945 года, т.е. часовня пережила Крымскую войну, ВОВ 1941-45 г.г., и не случайно бомбой или снарядом, а советскими "археологами" - конечно, все мы помним тот саркастический момент в романе Михаила булгакова "Мастер и Маргарита": "Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:- А кто именно? Враги? Интервенты?- Нет, -- ответил собеседник, -- русская женщина, комсомолка. ", вот так - насмешка судьбы посмеялась и над надгробным памятником Стемпковского Ивана Алексеевича, рьяного археолога Керчи.

 

Часовня Стемковскому Крым Керчь

 Среди искателей были люди не только, получивщие задание или по долгу службы считавшие, что можно раскапывать и разбрасывать, - пусть в Императорский Эрмитаж или канцлеру Графу Румянцеву. Наверное, и Воронцову, одним словом начальству.

Канцлер Граф Румянцев
 

 но и многочисленная армия "случайных" копателей. Среди них, например, Патиниотти - командир транспортной керченской флотилии, раскопавший в 1821 году  курган в цепи Кульобских курганов. Тот самый молодцеватый, седовласый офицер - грек, который расхваливается на наших керченских сайтах, тот самый Патиниотти, который водил на экскурссию по Керчи Гавриила Васильевича Геракова - автора Путевых записок по многим российским губерниям и бывший в Керчи в тот же день, что и А.С. Пушкин - с 15 по 16 августа 1820 года. Можно вспомнить еще двух-трех греков, которые забрались ночью в царский курган, пока Стемковский, Дюбрюкс и не помним точно, молодой Ашик - учавствоал ли, так вот забрались и все украли, а потом через полгода Дюбрюкс встретил одного из них и выпросил пол или целый золотой гребень? -! Как узнал, что тот грек, почему, каким образом! Но, вообщем, если отбросить наше врожденное человеческое доверие, приходят на ум слова из известного фильма по пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич меняет профессию" - "У Шпака магнитофон, у посла медальон". 

     И вот, что увидел путешественник, Анатолий Николаевич Демидов, подъезжая к Керчи в 1837 году, т.е. после 26 лет прибывания в Керчи Дюбрюкса, 16 лет на тот момент в Керчи жил А. Ашик - за два десятка лет разорили все то, что было не тронуто веками, несмотря на многочисленные крымские войны, принадлежность Крыма к самым разным народам, живущим там как вместе так и врозь, имеющим самые разные религиозные верования, говорящие на разных языках.

Курганы Керчи
 

    Мы не стали переписывать, тем более, в новой орфографии книгу А.Н. Демилова "Путешествие в Южную Россию и Крым, Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым, членом Императорской Санктпетербургской Академии Наук и Искусств и пр. и пр.", а просто привели фото фрагмента.

   Однако мы отвлеклись, хотели только сказать, что в курганах часто захоронения бывали найдены под полом, как в обычных церквах.

    О кургане Мелекчесменском хотим заметить, что место, вообщем-то, уединенное. Сейчас, конечно, здесь Керченский автовокзал с которого Вы можете на автобусах или маршрутках, курсирующих как  автобусы раньше, уехать в любой город Крыма - Симферополь, Алушту, Судак, Феодосию и на ту сторону - в Анапу. Рядом также центральный рынок - народу полно. А вот во времена, постройки кургана, нам кажется, здесь было тихо - в реку Мелек-Чесме вподала другая речка. Мелек-Чесме или иное название - Пантикапа, была, конечно, многоводней и здесь в этом месте, за рекой где курган было тихо.

   Но мы не можем знать какова была Вера наших праотцов, как они молились, мы можем только предположить.

Крым христианство древние церкви
Возможно, внутри каменной кладки кургана, где сверху было окно (отверстие) через которое проходил воздух и свет, молились наши праотцы, им, по всей видимости, не нужны были другие реквизиты, появивщиеся в храмах позже, их Вера была сильней? Возможно, они молились в одиночестве, возможно, этот ритуал мог проходить и с большими и более трудным испытанием духа молящегося - например, вход в курган могли засыпать на время и молящийся остовался в изоляции на часы, а может быть и на дни. Мы не знаем и узнать это нам не суждено. Возможно, что такие, говоря современным языком, психологические эксперементы проходили не всегда удачно - по всей видимости, вместо просветления люди могли получать и сильные психологические травмы - попросту говоря, сходили с ума. А может быть и умирали - и это причина таких находок в курганах, как скелеты людей без признаков каких-либо гробов или саркофагов. Но как мы описали выше процесс "разысканий", а попросту разграблений курганов не только "случайными" людьми, но и процесс расскопок учеными того времени, которые, кстати, по совместительству были еще начальниками соляных озер, чиновниками департаментов разных, попечителями керченских портов и пр. Поэтому сейчас трудно с точностью сказать, что было в курганах на самом деле в момент их постройки и действия. В конце концов можно свалить кое-что и на генуэзцев, татар, турков и т.д. Кстати, наше мнение такое - например, церковь Усекновения Честной главы Святого Иоанна Предтечи в Керчи, см. на фото Керчи ниже:
Могила Посполитаки
 

 

    По словам многочисленных очевидцев, видевщих церковь в начале 19-го века, был церковный двор. Вообще, церковь, по всей видимости, находилась внутри старой крепости, т.е. средневековой городской крепости, вокруг церкви были в большом колличестве "античные" статуи, обломки колон, барельефов - все было цело в течение времени, когда Крым принадлежал туркам, и жившим в Крыму татарам, а вот через двести лет мы видим только один саркофаг, в котором прах Луки Евстафьевича Посполитаки - современника всех вышеназванных: Геракова, Пушкина, Дюбрюкса, Стемпковского, Ашика.  

Крым

   Саркофаг, единственно, осташийся от кладбища у церкви Святого Иоанна Предтечи, саркофаг, где лежит прах грека Луки Евстафьевича, современника (1820-1860-е годы) вышеназванных, а так же: Павла Свиньина и Анатолия Демидова, Филиппа Филипповича Вигеля, чьи записи мы привели выше, а так же покамест, и в заключение этой заметки:  

 "В Керчь, эту древнюю столицу Босфорского царства, мы въехали по широкой, прекрасной улице, в которой было проведено крепкое шоссе, покатое к обоим краям; тротуары в ней сделаны из широких плит, домы из мягкого скважистого известника, такого же как и в Одессе. По внешнему виду домов, по их аркадам, колоннам и другим архитектурным украшениям, Керчь очень похожа на Европейский город, и в ней нет таких несоразмерно широких улиц, какие мы находили в некоторых новейших городах южной России. Главная улица пересекается под прямым углом другими, и все содержится в чрезвычайной чистоте. В одной из этих боковых улиц, мы нашли, после долгих поисков, гостиницу Босфор, о которой заранее знали, что это лучшая и почти, можно сказать, единственная гостиница в Керчи. И не смотря на то, какая гостиница! Предствьте, что вместо кровати и здесь мы нашли только зловещий билиард, напоминавший о нашем пребывание в Валахии.

   Гостиницу Босфор содержит немец; у него примилое семейство. Но увы! эти Немцы сохранили и здесь свою национальную медлительность. Мы должны были дожидаться несколько часов, пока нам развели огонь в огромной печи, которая могла нагреться не иначе как после продолжительной, почти суточной топки."

Материалы
Есть 0 материалов в этой категории.Добавить материал