Каталог

Отдых в Крыму

   Крым - колыбель человечества. Во всяком случае, европейская часть современного человечества во многом обязана Крыму. Крым в древности, т.е. во времена, когда человечество живущее и кочукщее по территории, где сейчас Европа и Азия, и человечество находилось в стадии острой борьбы с природой за своё выживание, именно Крым был местом, где люди могли более менее, относительно спокойно жить, растить детей. А увеличив свою популяцию думать о дальнейшем расселение в другие местности.

   Именно поэтому отдых в Крыму так благотворно действует на современного человека, что это физическая Прородина нашего современника, т.е. наша с Вами. Целебные качества отдыха проявляются для нас максимально  на отдыхе в Крыму, как нигде в других регионах, ещё и по вышеназванной причине - благополучные физические условия проживания люди в древности нашли именно в Крыму. 

   Действительно, что такое Крым в его первобытном существе? Это уникальный климат, сочетающий в себе умеренные периоды, когда просто тепло без жары и несколько месяцев жары, но жары не изнуряющей, а терпимой, греющей, что также было важно было для наших предков, как впрочем и для нас сейчас.  В Крыму, начиная уже с февраля в календаре погоды появляются тёплые денёчки, которые называются "февральские окна". В эти дни уже можно заниматься сельским хозяйством и чего-то сеять. В  начале марта окончательно просыпается природа, всё зеленеет, цветут плодовые растения. В Крыму весна начинается ровно по календарю, т.е. в марте, что говорит о том, что люди, наши предки, и даже не очень далёкие, - составляющие первые календари жили всё-таки, по всей видимости, в Крыму в том числе.  Примером может служить даже Юлианский календарь, по которому год начинается 1 января, этот календарь был введен Юлием Цезарем, тем самым, который сказал (написал в письме, можно рассматривать и пр. варианты): "Пришёл, увидел, победил!". Это  знаминитое "Veni, Vidi, Vici" Юлий Цезарь написал по поводу лёгкой победы над нашим земляком Фарнаком (также его называют Фарнас или Фарнасис) сыном грозного царя Митридата Евпатора шестого, которого сын Фарнак, собственно, и предал. Так что, позорный Фарнак получил по заслугам. Правда Митридат пару других своих сыновей (не Фарнака) сам убил, поэтому с другой стороны можно посмотреть, и сказать, что может быть Фарнак (Фарнасис) мстил за своих братьев? Но мы отвлеклись от обоснования природной необходимости отдыха в Крыму.

   Итак, люди в древности жили в Крыму, другие регионы они стали основательно заселять значительно позже, когда появились соответствующие технологии строительства, так сказать, древней лёгкой промышленности и конечно, - пищевой. 

   Во всяком случае, именно Азовское море у Страбона называлось Средиземным морем, а Черное - Средиземным, по всей видимости, после освоения региона пригодного к жизни - степи вокгруг Азовского и Черного морей и Крыма, в первую очередь, конечно, степной Крым, наврятли люди ютились по горам, люди стали осваивать места дальше по берегам Черного моря и берега Средиземного моря (которое сейчас Средиземное - ну, отдых в Турции - помните, лет шесть-семь назад было модно).   

   Пищевая промышленность древности - это попросту возможность добывать еду! И правда, смотрите, вот по такому мелководью в Крыму, по берегам Керченского полуострова (в исторической, уже как-то достижимой древности (палеографические памятники, какие-либо  исторические  сведения легендарных историков (Страбо) назывался -  Воспор (Боспор) Киммерийский или Понт, или Тмутаракань (славянская) и т.д. об этом позже, сейчас же отметим, что по такому мелководью плавали огромные осетровые:

 

Отдых в Крыму

 

  Да здесь запросто с заострённой палкой можно было охотиться на стокилограммовых осетровых! Мы ведь неспроста любим поесть осетровые, икру и прочие ныне деликатесы, если  конечно денег накопим достаточно. Это сейчас деликатесы, а раньше это была обычная еда, огромная рыбина -пищевое богатство оторой не ограничивается только белковой массой. Очевидно, что это вкус, который генетически для нас важен. Поэтому и вкус отдыха в Крыму требуется нам на генетическом уровне.

   Homo habilis (Человек умелый) жил, где придётся и приспосабливался, Homo sapiens (Человек разумный) выбирал где жить - и это был Крым!

   Кроме осетровых и других рыб было вдоволь в Крыму, Азовское море (которое, кстати, Страбон называл Средиземным), по всей видимости, изобиловало осетровыми и рыбой других пород. 

  Сейчас, приехав на отдых в Крым, мы конечно только с восторгом любуемся нашими меньшими братьями дельфинами (правда есть версии о более высокой степени развития дельфинов, наверное, они, как Хиппи, продали свои акции, закрыли заводы и ай-да обратно в море?), но в стародавние времена дельфины тоже были добычей, очевидно, наши предки добывали необходимый им и для питания и других целей жир. Сейчас дельфинам скажем спасибо и за то и за сегодняшнее роскошное зрелище!

 

Отдых в Крыму
   Если погода в Крыму сейчас позволяет нам роскошный отдых, то для наших предков это были просто благоприятные условия для жизни. Как мы сказали выше, точно по календарю в Крыму наступает весна в марте, а лето в июне, осень - (вообще Крым в историческом аспекте - это Малороссия, поэтому и месяцы лучше называть по их украинскому звучанию, так они и звучали по-славянски, зачем нам Юлианский календарь в Крыму - не просто объяснить, например, когда луший отдых в Крыму). Лучший отдых в Крыму - это серпень (по-украински), жнивень (по-белорусски), август (по нашему, по-Юлиански) и сентябрь (вересень - укр., верасень -бел.). Это месяца разгара лета, когда морская вода разогрета до комфортного купания (26-28 градусов), полно плодов (овощи, фрукты), подрасла молодь рыбы (кефаль). Вересень (сентябрь) месяц для отдыха в Крыму наилучший, в том плане, что созревают ещё и плоды, которых нет летом - виноград. Пушкин, например, был в "ссылке в Крыму" в 1820 году, 15 августа из Тамани он прибыл в Керчь, затем 16 августа в Феодосии, а затем на корабле из Феодосии отправился в Гурзуф (Юрзуф), вот строка из его письма Антону Антоновичу Дельвигу: "... В Юрзуфе жил я сиднем,  купался в море и объедался виноградом;..". Это последние дни августа по старому стилю, значит по нашему - это начало сентября, в Гурзуфе А.С. Пушкин прожил несколько недель - и лучшие воспоминания, которые порой мы видим в произведениях Великого поэтаоставил Крым. Мы еще вернемся к письму Пушкина к Дельвигу, там есть чудесное описание Гурзуфа, это момент, когда Пушкин проснулся на корабле "в виду Юрзуфа". Лучше чем А.С. Пушкин всё равно никто не напишит, так и воспользуемся. Наше же изыскание "Пущкин в Крыму" см. здесь>>> , дело в том, что не известно, где Пушкин, с семьей генерала Раевского останавливался, как только переправился в Крым с Тамани. Нас керчан это очень волнует и нам кажется, что мы в сделали основной шаг к открытию. Дело за малым.   
Отдых в Крыму
   Крым в том состояние, который предстает перед культурным слоем населения России, Украины и стран СНГ, открыли для нас Путешественники из Петербурга и Москвы в первой четверти - первой половины 19 века.
    Пока мы недалеко в тексте ушли от письма Александра Пушкина Антону Дельвигу, прежде чем отметим восторги других путешественников по Крыму, восхитимся восхищением Великого поэта: "...Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями; прилепленными к горам, тополи,  как зелёные колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг..... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный......". Пушкину исполнился 21 год, когда он был в Крыму. Но вот в журнале "Библиотека для чтения" за 1837 год (да трагический год. когда был убит А.С. Пушкин) читаем очерк Девицы (П---и И---вой):
"Тот, кто знает сельские виды  только Русской земли от Невы до Днестра, не может составить себе даже приблизительного понятия о благородной природе древней Тавриды". И немного далее (для нас с современными технологиями авиа, авто и даже железных дорого звучит несколько потешно): "И кто бы подумал, что этот рай лежит только в двенадцати днях езды от Мойки! О, друзья мои, приезжайте, приезжайте сюда, наполнить зренее этими величественными зрелищами, прижать к груди своей эту землю, убранную свадебными цветами, расстаять в этом тёплом и пахучем воздухе......".  Да! Запахи Крыма! Это истинное наслаждение, и наверное. оно приходит к нам в Крыму на отдыхе, во-первых, потому что мы отдыхаем и восприимчивы к видам Крыма, запахам Крыма, а во-вторых, наверное, немаловажную роль играет комфортная температура (ни больше, ни меньше), по всей дидимости, слово Греция мы и придумали, для тех кому надо было греца (греться в современной орфографии) - езжай в Грецию греца, а вот в Крыму нам комфортно. И запахи чувствуем, как пахнет реликтовая рощица в Меласе! (Мелас, кстати о Греции - по-гречески,  значит темный, это от того, что горы приступают здесь вплотную к морю и загараживают солнце к часам 6-7 вечера). А как пахнет ленкоранская акация в время цветения, в июле-августе, фотографией этого, к сожалению, не передать. Но просто, кто не знает, как она выглядит:
Отдых в Крыму
  В Крыму все органически подходит для отдыха - климат, виды, море. Вот так, Господа! И это всего в каких-то 12-ти днях пути от Петербурга: "И кто бы подумал, что этот рай лежит только в двенадцати днях езды от Мойки! О, друзья мои, приезжайте, приезжайте сюда...".
Отдых в Крыму
   И это вот таким транспортом! Что же мы сейчас? 7 дней, 6 ночей в Турции, из них сутки, как чемоданы, только не в багажном отделение, а потом в 4-х или 5-ти звездочном периметре! Да что там запахи! Некогда! Всё включено!
   Да, в 1774 году по Мирному договору между Российской империей и Турцией Крым (сначало: Керчь и Ени-Кале, а примерно, к 1783 году и весь Крым) перешел к России. Все были в восторге. И вот Турция опять берёт верх? Но надо отдать им должное, буквально на несколько лет они опередили нас по уровню отелей. Сейчас и в Крыму достачно высококлассных отелей, "старые" санатории, пансионаты, дома отдыха Крыма реконструированы (многие из них), построены новые, но время упущено и людей легко верящиж в рекламу не просто переубедить. В этом, конечно, есть и преимущества, но они не очень достойны - меньше народу, больше кислороду. Но и переполнение коммерческих отелей приводит к непродуманной застройке Крыма, перегрузке пляжей, что в итоге также может отрицательно сказаться на экологии, а затем и на сбыте путёвок.
Отдых в Крыму
  Такие широченные песчаные пляжи и относительно пустые - это пока достояние Керчи, расположенной в восточной части Крыма. А главное Керчь раньше не только не позиционировала себя как город курорт, но и откровенно этим в городе не занимались. На первом месте было судостроение, рыболовство, разведение мидий, металлургия и прочие ремёсла. В последнее же десятилетие в Керчи взяли курс на курортное дело и старинный корабль "Пантикапей" развернулся по общиму направлению Крыма - отдых. И уже мы слышим от некоторых директоров новых пансионатов, отелей Керчи: "мечтаю сделать пляж, как на ЮБК, в Алуште, забетонировать, волнорезы...". Боже! Храни Керчь! 
    Алушта. Да, на наш взгляд, Алушта - лучшее место в Крыму, несмотря на то, что "каждый кулик своё болото хвалит", и мы по идеи, должны хвалить исключительно Керчь, а остальные города Крыма признавать по добрососедству. Алушта по многим причинам заслуживает первой быть упомянутой, в связи с нашей заметкой "Отдых в Крыму".
    Во-первых, из всех местечек Крыма в его горной части на Южном берегу Крыма занимает самую большую площадь, а главное горы отстоят на наибольшем здесь расстояние от моря. Так, например, сколько не замечательно место, которое занимает Мелас по своей живописной красоте пейзажей этой части Крыма, чудесными тёплыми запахами реликтовых деревьев, и вообще сказочности своей, но горы слишком близко расположены к морю и это не только оправдывает перевод слова Мелас - тёмный, но и играет практическую роль - солнце рано уходит за горы и тепло вечернего солнца здесь просто не доступно, рано наступает ночная прохлада, а хочется ещё купаться в Чёрном море! Алушта же - это место, где горы далеко, далеко от моря, солнце медленно и плавно закатывается за пределы Крымских гор и до самого вечера летнее вечернее солнышко светит и греет. Это дает не только тепло воздуху Алушты, но и море прогревается лучше, а главное - это то, что наибольшее количество часов работы южного, крымского солнца позволяет сотворить в Алуште, действительно, целебный климат. Некогда деревушка Алушта (Салуста) превратилась в один из центральных курортных городов Крыма.
   В опубликованных в литературно-учёном журнале "Русское слово"  в майском номере за 1859 год Путевых Заметках Алексанлра Сергеевича Грибоедова читаем: "Алушта - весьма древнее греческое укрепление, в настоящее время небогатое горное местечко, с развалинами старинного замка, расположенное на живописном месте и посещаемое почти всеми путешественниками, потому-что здесь находится почтовая станция. Ученый изследователь (мы оставляем старую Грибоедовскую орфографию "З" - в слове исследователь и "потому что" через дефис, так в оригинале) Крыма г. Кеппин отвергает мнение, будто-бы Алушта называлась в древности Фурионом". Да, место, действительно, живописное и романтическое! Какие горы вогруг - Кастель - небольшая гора, спускающаяся прямо к морю. Демерджи - красивейший горный массив в окрестностях Алушты, помните, "Кавказкую пленницу", практически весь фильм снят в окрестностях Алушты. И именно эта природа создают ту неповторимость фильму, которая даёт шарм фильму и каждый новый раз смотрим его с интересом. Даже фильм создаёт атмосферу отдыха, простора, неизмеренной глубины перспективу.
   Алушта-курорт, это собственно и сама Алушта и Профессорский уголок (бывший Рабочий уголок, немного смешно - в конце прошлого столетия, а если говорить проще, лет 10 назад и раньше на туристических сайтах писали: "Рабочий уголок (бывший Профессорский уголок)". Дело в том, что дачную деревушку Кастель-Приморский, по имени горы Кастель,  у которой она раскинулась, назвали Профессорским уголком, т.к. в дачный (курортный) сезон здесь отдыхали представители русской интелегенции. В 1921 году, естественно, курортное местечко назвали Рабочим уголком, а в 2001 году назвали снова, т.е. опять Профессорским уголком!  Старая русская пословица говорит: "Назвался груздемъ, полѣзай въ кузовъ!" А здесь наоборот: "Как не назовись, а курортников завались!" - Уж такое место классное - Профессорско-рабочий уголок в Алуште. Да простят нас другие кулики с нашего... из Керчи! Но у нас в Керчи есть несомненое преимущества в разделе: Отдых в Крыму. Это преимущество в Керчи , даже по сравнению с Алуштой, заключается в следующем: у нас совершенно дикие, свободные, песчаные пляжи и главное! - Бетонные зубы цивилизации не пытаются укусить море - данная метафора возникла от следующего: забетонированная Набережная, волнорезы уходящие на 50-70 метров в море. Смешно, скажите, но беря за основу отдыха - дачный свободный, так сказать, в расслабленном состояние отдых на природе, морской природе, не очень совместим с некими достижениями цивилизации. Правда, кто-то не замечает, а кому-то может казаться, что купание между волнорезами напоминает купание в бассейне. В Керчи же морская природа свободна!
Отдых в Крыму

   Отдых в Крыму. Рассматриваем Алушту. Но что сделано, то сделано. Сейчас не хватит никаких возможностей вернуть первозданную природу Алушты. Волнорезы и бетонная Набережная останавливает море, способное, наверное, снести все достижения советской курортологии в Алуште. Да пусть стоят вечно!  И надо сказать, что в Алуште это устройство Набережной одно из лучших в Крыму. Например в Ялте, Набережная, практически, пригодна для прогулок, а пляж, который здесь, наверное, не лучший в Крыму, у нас в Керчи Набережная тоже, практически только парк у моря. Есть водная станция, но здесь раздолье только местным мальчишкам. Вон, как сальто крутят!
Отдых в Крыму
   Так вот, в Алуште Набережная - это и роскошная прогулочная у моря полоса, а внизу пляжи. Конечно, и в Алуште можно уйти далеко за Кастель и там купаться в Черном море, на пляжах, как они были созданы природой, но до самого Партенита (а это километров 5-7 по берегу, по верхней дороге все 15 км) их найдется не так-то много. 
   Отдых в Крыму, в Алуште, сегодня (отдых 2010) это не только пансионаты, санатории, дома отдыха и, кажется, одна база отдыха - Мир, которые были построены в советские времена, но и современные отели. Советские же санатории, пансионаты Алушты тоже многие реконструированы, отремонтированы и имеют современный вид. Современные, новые отели, конечно, не имеют таких землеотводов как у старых пансионатов, но Алушта - город-курорт большой, гуляйте, места всем хватит. И ещё раз отметим целебный климат Алушты - Алушта расположена, образно говоря в самом большом "котловане" Крымских гор,  заросших растительностью и которые, уходя на юго-запад к Ялте, приносят сюда в Алушту свой горный воздух и смешивание его с морским даёт непревзойденный эффект. Посмотрите в Яндекс.Картах (вот здесь>>> , только в опциях выберити "Спутник" или "Гибрид" и Вы поймете откуда в Алуште такой целительный климат). 
   Алушта - демократичные курорт, т.е. если Вы хотите отдыхать в Меласе, то надо купить, по всей видимости, путевку в санаторий "Мелас", т.к. пляж принадлежит санаторию, а в Алуште можно остановиться и на частном секторе, многие жители города сдают свои квартиры, даже, если приходится жить лето во времянках, на дачах (дача в Крыму у многих - это, практически, это крымский огород с деревянным, щитовым допиком) и Вы можете ходить на такие же пляжи как и обладатели дорогих путевок. Пляжи, конечно. в Алуште все платные - или бесплатные, но принадлежат санаториям, пансионатам, домам отдыха Алушты, или городские, т.е. общие и платные.
   А что Вы хотите? Разве не мы (мы сами или мы со своими родителями - зависит от того, кому сколько сейчас лет), начиная с 1994, даже с 1993 года стали выбирать для отдыха Кипр, Турцию, Испанию, Италию, Грецию, а Крым забросили. И повезли мы свои деньги туда, в Турцию, Испанию, Грецию, Кипр и пр. И наши, так сказать, инвестиции помогли этим странам построить новые отели, а Крым остался с советским рекреационным фондом. Конечно, говорить о том, что денег не было - не совсем правильно, здесь, возможно, присутствует эффект "Простоквашино" - помните, эпизод с кедами зимой - "у вас что? денег не хватает? Нет. У нас ума не хватает". В Крыму, наверное, как и по всему СНГ, вместо обновления номерного фонда хозяева покупали себе дорогие автомобили, мол, Крым так прекрасен, что и так поедут. Нет, и так не поедут. Вообще, глядя на наши дороги, заполненные дорогими, представительского класса автомобилями, можно сказать, что у нас пол-страны министры. Шейхи, презжая к нам, с грустью говорят: "Я думал, что такой автомобиль только у меня есть, а я уже двадцать у вас насчитал". Нет, Ваше Величество, таких автомобилей как у Вас, у нас полно, у Стёпы из третьего подъезда и у Петьки из первого...  
   Вы скажите, так Крым в Украине. Да, ну и что, а сколько русских, татар, евреев и представителей других народов, живущих в России, живут в Украине и склько украинцев в России. Да вопрос не в том, что Крым - испокон веков славянская, вместе с другими нациями, постоянно живущими вместе со славянами, земля. Вопрос в том, что Крым уникальное место на Земле, да такое, что еще поискать надо, да не найдёшь! 

 

Материалы
Есть 0 материалов в этой категории.Добавить материал